CatMusic.ORG
Музыка: группы, исполнители, альбомы, mp3, аккорды, ноты...



Это важно: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор вакансий со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Статистика сборника:
всего музсайтов - 9619
опубликовано - 6109
добавлено сегодня - 0


 
Знакомства и общение через веб камеру

Молодежный чат с музыкой!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru



Rambler's Top100

Полезные статьи

Музыкальный сборник: сборник сайтов о музыке и звуке - группах, исполнителях, альбомах, студиях звукозаписи, аккордах, нотах, mp3, realaudio. Все музыкальные сайты в одном МузСборнике! Музыкальные Новости:



Добавлена: 02/05/2024

Цифровая музыка / Это должен знать каждый!

С 1 января 2008 г. вступает в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ. Одновременно утрачивают силу специальные законы, регулировавшие сферу интеллектуальной собственности, в том числе Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" 1993 г. Чего ожидать от этих изменений? Если вы являетесь музыкантом, автором музыки, текста, сайта и так далее, либо используете в своей работе чужие произведения, а также хотели бы защитить свои права, эта информация - для вас.
Часть четвертая Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) значительно более объемна, чем Закон 1993 года. Она содержит 327 статей и включает главы "Общие положения", "Авторское пра-, "Права, смежные с авторскими" и т.п.

Значительные изменения претерпела терминология, она стала сложнее, а в ряде случаев не всегда корректна.
К объектам авторского права по-прежнему отнесены произведения науки, литературы и искусства.
Срок охраны произведений составляет 70 лет после смерти автора. Как и ранее, предусмотрены случаи увеличения этого срока (посмертные публикации, война, репрессии, соавторство).
К объектам смежных прав в ГК отнесены исполнения артистов-исполнителей, фонограммы, сообщение передач организаций эфирного или кабельного вещания, а также (новое): базы данных и произведения, перешедшие в общественное достояние (в части охраны пра-публикаторов" таких произведений).
Исполнитель отныне признается "автором исполнения", и за ним закреплено право авторства. Введено понятие "служебное исполнение".
Владельцы прав на фонограммы теперь именуются "изготовителями фонограмм". Им принадлежат исключительные права на фонограмму, т.е. исключительные права на использование фонограммы любым не противоречащим закону способом. Перечень способов использования фонограммы является открытым. Установлено, что лицо, правомерно осуществившее переработку фонограммы, приобретает смежное право на переработанную фонограмму.
Правомочия теле- и радиокомпаний по распоряжению сообщениями в эфир и по кабелю передач существенно расширены: отныне телерадиокомпания получает исключительное право на воспроизведение вещания на любых носителях, а также путем записи в память ЭВМ, на публичное его исполнение и т. д.
Сроки охраны смежных прав по-прежнему составляют 50 лет с момента исполнения (изготовления фонограммы, сообщения радио- и телепередачи).

Исчезло понятие "авторского договора", что, конечно, не означает отмену исключительных прав на произведение. Вместо авторских договоров (договоров о передаче прав) в ГК введены лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права. Каждый из таких договоров может быть как возмездным, так и безвозмездным. При отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его исчисления такой договор считается незаключенным.
По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использование произведения или объекта смежных прав в установленных договором пределах. Лицензия может быть неисключительной (с сохранением за лицензиаром права выдачи аналогичных лицензий другим лицам) либо исключительной (без сохранения такого права). По умолчанию лицензия признается неисключительной.
Установлено, что в возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или объекта смежных прав или порядок исчисления такого вознаграждения. Выплата вознаграждения лицензиару может быть предусмотрена в договоре в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Предусмотрено право на односторонний отказ лицензиара (правообладателя) от лицензионного договора при нарушении лицензиатом (пользователем) обязанности по выплате лицензиару вознаграждения.
Помимо этого, устанавливается, что лицензиат вправе, но не обязан использовать предоставленные права. Как исключение существует норма об особых условиях издательского лицензионного договора, в соответствии с которой лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора. Другие пользователи объектов авторского права и смежных прав обязаны использовать произведения и объекты смежных прав только в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре.

Второй вид договора по ГК - договор об отчуждении исключительного права на произведение или объект смежных прав. В соответствии с таким договором автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение (объект смежных прав) в полном объеме приобретателю такого права.
Договор об отчуждении исключительного права на произведение ведет к переходу исключительного права от автора или иного правообладателя к приобретателю права и, соответственно, к прекращению этого права у автора или другого правообладателя. У автора остаются о личные неимущественные права и некоторые иные права (право доступа и право следования в отношении произведений изобразительного искусства и др.).

Если в договоре прямо не указано, что производится передача (отчуждение) всего объема исключительных прав, такой договор считается лицензионным договором. Однако следует обратить особое внимание на те положения ГК, в соответствии с которыми договор, заключаемый в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект, по умолчанию является договором об отчуждении всего объема прав.
В ГК содержится перечень "сложных объектов", то есть "объектов, включающих несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности": аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийный продукт, единая технология. Соответственно при заключении договора о предоставлении права на использование, например, песни, написанной к фильму, концерту и так далее (или фонограммы с записью этой песни) по умолчанию будет считаться переданным (отчужденным) весь объем прав на использование произведения (фонограммы). Все прочие условия необходимо оговорить в договоре.
К предмету договора ГК теперь относит исключительно "результат", т. е. сам объект. По ранее действовавшему законодательству предметом передачи были конкретные права на конкретные объекты, что представляется юридически обоснованным.
Срок предоставления лицензии может быть любым - по усмотрению сторон. Однако если в лицензионном договоре не указан срок его действия, то он считается заключенным на 5 лет. Соответственно по истечении этого срока договор автоматически утрачивает силу. Напомним, что Закон 1993 г. предусматривал в этом случае право автора на расторжение договора по истечении 5 лет, то есть связывал истечение срока действия договора с волеизъявлением автора.
Необходимо отметить, что договоры, которые были заключены в период действия Закона 1993 г. и соответствуют его нормам, будут действовать и после 1 января 2008 г. (если, конечно, ранее не истекли сроки их действия).

При использовании произведений и объектов смежных прав в Интернете необходимо, как и по ранее действовавшему законодательству, приобретать права на:
1) воспроизведение, разновидностью которого является запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ
2) доведение до всеобщего сведения.

Право на переуступку полученных прав третьим лицам (например, на скачивание ими файлов) должно быть специально оговорено.

За нарушение личных неимущественных прав авторы и исполнители вправе требовать компенсации морального вреда. Сохранено право требования пресечения действий, нарушающих личное неимущественное право. Охрана личных неимущественных прав автора и исполнителя после их смерти осуществляется любым заинтересованным лицом.

Закон 1993 г. защищал произведение от всякого искажения или внесения в него любого изменения. Предполагалось, что любое несанкционированное автором изменение способно ущемить его права. Доказывать "вредоносные" последствия не требовалось. Отныне нарушениями личных неимущественных прав отныне будут считаться "извращение, искажение или иное изменение" произведения, исполнения, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора, исполнителя, или посягательства на такие действия. Более того, нарушить авторское право можно теперь не только при использовании произведения - например, путем отрицание авторства того или иного лица на произведение (!).

ГК запрещает не только внесение в произведение порочащих автора изменений, но и, к примеру, снабжение произведения без согласия автора иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Отныне на всё это необходимо получать согласие автора. В то же время ГК разрешены карикатуры и пародии, в том числе созданные "на осно- оригинального произведения.
Отменено право требования компенсации морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав. Сохранена такая мера защиты нарушенных прав (исключительных имущественных), как компенсация в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей. Вместо нее правообладатель имеет возможность выбрать либо компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, либо компенсацию в двукратном размере стоимости права на использование произведения.

В обеспечение иска суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они контрафактные, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления. Суд может запретить нарушителю изготавливать, продавать, перевозить, хранить такие экземпляры произведения. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение.

Оборудование и материалы, используемые "главным образом" или предназначенные для совершения правонарушения, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению. Предусмотрено, что если юридическое лицо неоднократно или "грубо" нарушает исключительные права, то суд может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Что такое "грубое" нарушение, будет, очевидно, определять суд - по своему внутреннему убеждению, поскольку никаких критериев в ГК не приведено.

Введена такая мера защиты исключительных прав, как право требовать публикации решения суда о допущенном нарушении.

В заключение - коротко о нормах ГК, посвященных организациям по коллективному управлению. Такие организации могут существовать в любой сфере, когда осуществление прав в индивидуальном порядке "затруднено" или когда допускается использование объектов без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Исключительные права передаются этим организациям в управление. В соответствии с положениями ГК от имени всех правообладателей вправе действовать лишь те организации, которые:
1) получили государственную аккредитацию;
2) осуществляют деятельность в прямо перечисленных в ГК сферах - публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю, сбор вознаграждения для композиторов за публичное исполнение фильмов, сбор вознаграждения за право следования, сбор вознаграждения за использование объектов в личных целях и за использование объектов смежных прав - в эфире и по кабелю.
Таким образом, деятельность от имени всех при использовании произведений и фонограмм в Интернете, а также при тиражировании их на носителях законодательством не предусмотрена.

Отказаться от "услуг" аккредитованной организации возможно полностью или частично путем письменного о том уведомления. Получив уведомление, организация обязана в трехмесячный срок исключить права и/или объекты из своих договоров, оповестить пользователей и произвести все расчеты с правообладателем.
Аккредитованные организации будут осуществлять свою деятельность под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти - скорее всего, Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Такие организации будут иметь типовой устав.

Управляющий партнер ООО "Тулубьева, Осипов и партнеры",

Источник: Звуки.Ру

Другие Музыкальные Новости:




Copyright © 2007-2024 Сборник музыкальных сайтов. Версия 1.0
Copyright © 2007-2024 Software and design by Raman
Реклама: RegOne.ru - регистрация в сборниках сайтов, сборниках ссылок, сборниках статей

Ищите работу на сайте "Работа в Москве и Московской области"